南京长江五桥是“搭”起来的?质量安全扫“码”可见-更新者-中华经贸网-开始阅读财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的欢乐吧. '); })();
南京长江五桥是“搭”起来的?质量安全扫“码”可见
财经产经
2019-10-30 18:04:30

  南京长江五桥预计于明年年底建成,这座大桥是怎么建起来的?10月29日上午,记者随市人大常委会人员来到长江五桥施工现场。原来,长江五桥是像“搭积木”一样拼装而成的,所有预制构件都在工厂完成生产,并且每一个构件上都有一个身份二维码,扫一扫,可以详细了解每个构件的全部信息。

  长江五桥工程由跨江主桥和夹江隧道两部分组成。站在江边,远远可见3座主塔,犹如3根定海神针,傲然屹立于江面上。“你们看到的主塔、桥面、桥墩等这些构件都是在工厂完成生产,再运到施工现场一一组装的。”市公建中心桥隧工程一处处长沈斌告诉记者,目前桥梁工程建设一般采取浇筑法和预制拼装法,过去三桥、四桥只是少部分采用预制拼装,而五桥超过90%的工程都是预制拼装。预制拼装可以采取上下结构平行作业,一边施工,一边在场外生产预制件,工期比浇筑法缩短至少一半时间,并且预制拼装扬尘极少,也没有太多施工噪声。

  江面上,多台吊装机正在进行组装作业。“在构件安装环节,不同的构件有不同的精确要求。比如,钢混桥面出厂时的精度是0.5毫米,安装要求精度达到3毫米。”沈斌介绍说。

  据统计,五桥主要预制构件有近6000件,并且每个构件上都有一个身份二维码。在其中一个桥墩下方,五桥项目指挥部质安部副部长魏玉莲拿出手机,打开南京五桥信息平台APP一扫,桥墩的信息立即跳了出来:南京长江第五大桥A2标S11墩,桩长76米,桩径11米……除了数据信息,承台、墩身的平面图和三维图等信息以及生产日期、生产厂家、安装信息等也都显示出来。

  前期,市公建中心已将这些信息录入他们后台的数字桥梁系统,现场扫二维码,系统就可以跳出各个构件的信息。有了这些信息,不仅可以实现质量责任可追根溯源,也可以协助工程施工。“比如,这些桥墩每一个都不一样,有了二维码,我们随时可以了解它们的详细信息,装在什么部位、有什么注意事项,都可以在APP上查到。”施工单位中交第二公路局有限公司施工人员说。

  据介绍,在施工过程中,各个构件的信息还会不断更新,是一个全寿命信息。未来这些构件的信息将和五桥一起长久保留下来。(许琴)

相关文章