e三明:办事像网购一样方便-更新者-中华经贸网-开始阅读财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的欢乐吧. '); })();
e三明:办事像网购一样方便
财经产经
2019-08-13 10:27:00

  “24小时不到,就圆满把问题解决了。如此高效的办事效率,必须为政府为民办实事的新风点赞!”8月8日,通过e三明解决诉求的福建省三明市明溪县市民服务平台上这样评价。原来,8月7日傍晚,该市民在e三明随手拍上反映:“位于明溪县红豆杉路罗厝岗小区,有一下水道无硬井盖,因为没有路灯,晚上行人不易发现,近期已有多名老人和儿童跌入洞内,确实非常危险,恳请有关部门能给帮助予以解决。”接到市民诉求后,明溪县便民服务中心迅速批转给县住建设局,组织人员立即到现场查看,并于当晚修复该处污水井。

  想反映问题,却发现“发声”无门;好不容易找到主管单位,却被一句“我们知道了,会处理的”给搪塞回来,然后,然后就没有了下文……相信很多市民朋友曾有过这样的经历。但是,这些逐步成为过去。2019年7月23日,以问题为导向、解决民生热点诉求的e三明正式上线。这是一个汇聚各类资讯、政务服务、公共服务和便民服务资源的网上公共服务平台、市民综合服务APP,为群众办事、生活、学习提供一站式服务。

  简单与复杂,总是在不同的群体间转换。现在,福建省三明市的市民不再需要四处奔波地找部门,只需拿起手机,进入e三明APP或微信公众号的“随手拍”平台,通过文图将诉求描述清楚后提交,平台会将诉件快速转到对应部门进行办理,在手机上诉件转办处理流程看得一清二楚,整个过程就像网购一样便捷透明。三明市便民服务中心副主任沈桂生介绍,“收到诉求件后,首先进行分析研判,如果是属于市直部门的,就直接转给对应部门;涉及到县(市、区)的,就转给县(市、区)的12345便民服务中心。批转下去以后,会在规定的时限进行跟踪督办。”

  在服务中心收到的众多诉求件中,一条“点赞”的信息引起了记者的注意。一位市民写道:“e三明功能还是挺强大的,前天看到的诉求案件今天就处理清楚了。供电公司响应的速度也很快,才两天时间,不仅把这条盲道上的拉线拆除了,还把旁边的电杆也拆除了,点赞!”便民服务中心工作人员颜培艳说,每次看到这类信息,都会觉得心头一暖,感到自己的工作很有意义。据了解,在7月23日“e三明”新闻发布会前,市民在三明新市北路三明林业局对面路段发现,一根电杆拉线给过往的市民带来不便,稍微不小心便会撞上,其随手现场拍摄了四张电杆拉线影响市民出行的照片,并在10:05分通过e三明手机APP发送到“随手拍”版块;10:22分,市民就看到e三明办事跟踪信息显示“请三明市电业局在2019年7月28日10:22:23前回复。”24下午,国网三明供电公司相关工作人员就将人行道上的拉线、电杆拆除完毕,从通过“随手拍”功能反映相关问题到拆除拉线、电杆,共用时两天。

  炎炎夏日,夜市排档、露天烧烤旺季也随之而来。然而,夜市摊点在为市民带来便利的同时,也出现了占道经营、堵塞交通、油烟污染和噪音扰民等问题,扰乱了市民正常生活,严重损害了城市形象。家住梅列区乾龙社区的陈阿姨告诉记者,此前,她家楼下有多家烧烤摊,一到晚上,划拳声、摇骰声、喝酒声不绝于耳,油烟直逼卧室,根本不敢开窗。接到e三明转来诉件后,三明市梅列区城管局持续开展夜市整治行动,全力净化夜间市容环境,还市民夜晚安宁。“烧烤摊整治了之后,油烟不再飘进家里,喝酒划拳的声音也都听不到了,家里清净了不少。”7月30日,陈阿姨为梅列区城管局的夜市整治行动点赞。

  “一站式业务受理,全天候服务不打烊。”民生无小事,只有把关乎群众利益的事时刻放心上,才能够真正提升群众的幸福感。截至8月9日,e三明注册用户超过20万人,其中实名认证140637人,日均访问人数超过6万人,日均访问次数近45万人次,且这些指数呈递增态势。其中,“随手拍”受理诉求件2675件,办结诉求件2247件,诉求数居前列的依次为城市管理、公安、、交通运输、,教育、环境保护。e三明,当之无悔成为三明的第一“网红”,日益走进群众心中。

相关文章