连城供电陈志超:千里之外不言苦 要使他乡变故乡-更新者-中华经贸网-开始阅读财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的欢乐吧. '); })();
连城供电陈志超:千里之外不言苦 要使他乡变故乡
财经产经
2019-07-09 11:20:59

陈志超,32岁,连城供电公司输电运维班副班长

  仙桃市位于湖北省中部的江汉平原,是武汉城市西翼中心城市,东南临长江,北临汉江;连城县位于福建省西部的龙岩市,是客家人的聚居地,土里藏红心,水游黑丫头。2012年8月,生于斯长于斯的陈志超从仙桃来到了两千里之外的连城,开启了他的输电生涯。

  刚进入连城供电公司的陈志超胸怀大学生特有的书生意气,准备在这离家千里的他乡大展拳脚,然而现实却直接给他浇了一桶冷水。在人资部报到后,陈志超得知自己被分配到输电运维专业,那时的他一头雾水,自己不是应该在办公室里运筹帷幄,怎么直接就“发配”到一线班组去了?

  在输电运维岗位上,陈志超经历了许多人生的第一次。第一次攀登上高耸的铁塔,第一次在高空中接受烈日的暴晒,第一次冒着暴雨在山路上前行,第一次在夜晚的山路碰见拦路蛇,第一次听到用户的感谢……这许许多多的“第一次”化作了陈志超成长的力量,让他渐渐了解了岗位工作的意义,也明白了“万丈高楼平地起”的道理。

  从徒知理论到知行合一,从虚心请教到指导他人,从初窥门径到驾轻就熟,经过5年的岗位磨砺,2017年2月,已是班组技术骨干的陈志超担起输电运维班副班长的重任。除了做好本职岗位的技术活,陈志超还要负责组织沟通等人事活,素来吃苦耐劳、干事负责的他在班组人缘不错,大家都对这个离家千里的小伙子交口称赞,陈志超也凭借着自己的努力成为了班长的左膀右臂。

  2019年5月16日下午6点多至17日凌晨,,受高空脉动及西南气流影响,连城出现暴雨到大暴雨,造成连城县境内的莲峰镇、北团镇、塘前乡等7个乡镇不同程度受灾,暴雨影响供电安全。

  17日0点35分,陈志超带领输电运维班抢修人员趟水前往县工业园区,紧急开展园区企业的保电工作。2点12分,他们又马不停蹄赶往降雨量最大的塘前乡,摸着夜色登上35千伏杨塘线所在的小山。当他们来到3号塔基的时候,脚下已是一片汪洋,塔基上的绝缘子也被暴雨中的雷电所击穿。为了保证塔基的安全,陈志超与3名同伴利用手头的工具不停为塔基排水,直到6点30分左右降雨终于出现停歇之势,他们抓住时机登塔更换缺陷绝缘子,迅速恢复供电。

  因为抢修及时,应对有序,连城供电公司在“5.17”暴雨抢修中的出色表现得到了龙岩市副市长张朝阳的高度肯定,这背后离不开陈志超他们的一分努力。

  在连城供电公司工作的7个年头,陈志超这位“客乡人”早已习惯了连城这个小县城的点点滴滴,他克服了方言不通的障碍,他习惯了饮食的汤汤水水,他爱上了这里的青山绿水。在国网公司大力推进“三型两网”建设的今天,陈志超自然也是不甘落后,他用两句话说出了自己的决心:“两网建设立千仞,三型转变纳百川。千里之外不言苦,要使他乡变故乡!”(郑天翔)

相关文章