福州市通报2019年防汛备汛工作-更新者-中华经贸网-开始阅读财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的欢乐吧. '); })();
福州市通报2019年防汛备汛工作
财经产经
2019-06-27 10:06:50

  6月26日上午,福州市召开新闻发布会,通报了本年度汛情态势分析和防汛备汛有关情况,以及上半年气候分析和未来天气趋势预测。

  以及今年1~6月,福州市汛情总体平稳,降雨以分散性、局地性为主,降雨频次高、雨量多,洪水发生频次较高、量级一般、潮位超警次数多。截至6月24日,全市平均降雨量917毫米,较常年偏多12.4%。各县(市)雨量介于691毫米(福清)~1189.6毫米(永泰)之间。其中,永泰、闽侯属偏多,其余县市均属正常。全市各主要河流平均降雨量762mm,较常年同期偏多2% ,较去年同期偏多28%。降雨主要集中在西、北部山区,呈山区多沿海少分布。

  今年防汛形势比较严峻,极端天气事件(如局地强降雨等)的发生频次呈现增多增强的趋势。预计,今年登陆或影响福州的台风个数为5~6个,数量较常年略少,但强度偏强,可能有秋季台风影响榕城。闽江干流、大樟溪、敖江可能发生5年一遇左右的一般洪水,梅溪可能发生接近10年一遇较大洪水。

  防汛备汛:强化物资储备、人员培训

  面对今年防汛形势,我市各级防汛部门秣马厉兵、及早行动,立足于防大汛、抢大险、抗大灾,提前组织部署,强化防汛责任、抢险队伍和防汛物资落实,强化检查整改隐患,认真修编应急预案,积极开展各类演练活动。全市共开展防汛培训259场次、参训人员17005人,演练409场次、参加人员20045人。4~5月中旬,首次对全市437座中小型水库全覆盖开展了防汛演练。完成了437座水库汛期防洪调度运用计划和防洪抢险应急预案的修编和审批。水利部门累计组织1105人次,检查各类工程948处,其中水库390座、防洪堤106公里360.9公里,水闸292座、引水工程52处,其他工程108处。全市共储备救生衣30091件、麻袋24.87万条、编织袋272.28万条、防汛堵漏袋3.879万条、防汛抢险舟111艘、机动救生船22艘、橡皮舟125只,手摇警报器478台,以及砂石料9.15 万方等一线和二线防汛物资。市城区共配有24台龙吸水等移动排水车,43套动力站,30台高扬程防汛泵,移动排水能力达58220m3/h。2019年6月15日,晋安河直排闽江通道工程实现通水,江北城区新增了一处非常重要的排涝出口,城区排涝能力进一步大幅提升。

  防抗暴雨:预警到村 干部下乡

  福州市严格落实“精准防御、果断转移”、“预警到村、干部下乡、群众出来”的工作要求,周密部署,精心组织,适时启动防暴雨应急响应4次,做到防范在前,责任落实,重点突出,应对有序,成功抵御了4次持续性暴雨、6次较大范围暴雨、5次局部暴雨天气过程。

  今年是省、市、县机构改革后的第一年,这轮机构改革,防汛抗旱指挥部职能由水利部门划转至应急管理部门。福建省防汛抗旱工作设置1年过渡期,今年仍由水利部门牵头抓总,应急管理部门做好配合和交接准备。下一阶段,福州市将按照有关部署,进一步强化宣传力度、强化值班值守、强化监测预警、强化隐患排查、强化建设管理,全力以赴,扎实工作,努力减轻灾害损失,最大限度地保障人民群众生命安全。(林 晋)

相关文章