厦门开展安全生产月活动 模拟事故现场 强化消防意识-更新者-中华经贸网-开始阅读财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的欢乐吧. '); })();
厦门开展安全生产月活动 模拟事故现场 强化消防意识
财经产经
2019-06-26 10:21:33

  应急综合演练活动现场

  近日,厦门市湖里区金山街道在湖边社区发展用地开展了2019年安全生产月应急综合演练。本次活动现场模拟了火灾过程,敲响参与者心中的安全警钟,吸引湖里区居民、志愿者、社区工作人员等近300人参加消防演练。

  今年6月是全国第十八个“安全生产月”,为守护市民的生命财产安全,厦门市开展了一系列安全生产教育活动。湖里区金山街道为响应国家安全生产号召,于湖边社区发展用地举办了本次模拟电动自行车火灾事故应急消防演练,旨在提升市民的消防安全意识。

  厦门湖里区消防站官兵演示高压水枪灭火

  本次消费演练模拟了电动车楼道违规充电火灾事故的全过程,进一步加深居民对火灾现场的感受。活动现场,因电线短路引起电动自行车瞬间自燃,车身的橡胶和塑料燃起的翻腾火焰和滚滚浓烟一度让人无法靠近。随后,湖里区金山消防站的消防官兵抵达现场,迅速控制住火势并扑灭,现场展示了湖里消防官兵的专业水准。

  据了解,湖边社区是集村改居、保障性住房和商品房一体的混合型社区,城中村电动车使用量较大,出租房普遍存在电动车停放在楼道、私拉电线进行充电等情况,消防安全隐患极大。

  厦门市湖里区消防大队相关负责人指出,有数据显示,95%以上的电动车起火都是发生在充电环节,而电动车的燃烧实验证明,一旦电动车燃烧起来,毒烟会以每秒1米的速度向上,极易造成人员伤亡甚至群死群伤的严重火灾事故。

  值得一提的是,金山消防站官兵还现场讲解了干粉灭火器正确使用步骤,演示了如何正确使用干粉灭火器扑灭油盆火源,并让居民们实际操作,正确使用干粉灭火器灭火,还在活动现场发放了各类宣传材料2600余份。

  此次消防演练由湖里区消防工作联席会、金山街道党工委、金山街道办事处主办,金山派出所、湖边社区等协办。(林冰冰 彭佳)

相关文章