国网莆田供电公司220千伏天云风电汇流站顺利投产-更新者-中华经贸网-开始阅读财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的欢乐吧. '); })();
国网莆田供电公司220千伏天云风电汇流站顺利投产
财经产经
2019-06-21 09:41:46

  6月15日,国网莆田供电公司220千伏天云风电汇流站顺利投产。

  据悉,该工程17年6月份开工,历时两年。输变电工程总投资约4.2亿元,创莆田地区电网工程建设史上投资规模最大、送出线路最长新纪录。本工程是海上风电能源送出的主要通道,项目投产对清洁能源并网具有十分重要的意义。

  该站位于莆田市秀屿区埭头镇,采用GIS户内布置方案。共10回220千伏线路间隔,本期投运6回,将陆续接纳大蚶山、南日岛、中闽平海湾、福能平海湾等多个风电公司送出线路工程。此外,为满足莆田市秀屿区风电集中送出的需要,结合莆田电网规划,分别建设汇流站~500千伏莆田变、汇流站~220千伏木兰变线路,两回送出线路可接纳2000兆瓦风电容量。整个工程横跨秀屿区、荔城区、城厢区、仙游县等,建设总长度64.15公里,新建杆塔106基,全线采用单、双、四回混合架设。

  同时,该工程属于国家电网福建公司重点项目,并纳入福建省政府和莆田市政府的重点督办工程。建设过程中,莆田供电公司抽调骨干力量组建片区业主项目部,强化过程统计分析和项目进度计划管控,加强重点阶段的跟踪落实,科学合理配置资源确保准确、及时完成关键工序节点。该公司还创新管理机制,按月梳理项目过程进度节点完成情况并及时纠偏,保障建设进度节点可控、能控、在控。在各属地分中心大力支持的基础上,主动沟通当地政府及时协调解决青赔问题,确保项目顺利落地。

  建设期间,国网公司基建部、安监部、省公司领导及各风电集团领导等多次现场调研,栈桥施工工艺、地基静态爆破等多项施工工艺获得一致好评。业主项目部工作井然有序,获得首届“国家电网公司示范业主项目部”荣誉称号。(吴峰潘翰)

相关文章