燃烧激情再出发 转型升级看戴南-更新者-中华经贸网-开始阅读财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的欢乐吧. '); })();
燃烧激情再出发 转型升级看戴南
财经产经
2019-06-13 11:58:44

  江苏省兴化市戴南镇转型升级取得初步成效:今年1-4月,全镇实现财政收入4.1亿元、一般公共预算收入2.2亿元,同比均上升20%;完成工业开票销售76.18亿元,同比上升8.6%;工业用电量6.13亿千瓦时,同比下降40.4%。

  如今,戴南发展转型升级又迈出新步伐:5月8日,兴化市在戴南举行2019中国·兴化千垛菜花旅游节重大项目集中开工仪式,28个重大项目集中开工,计划总投资46.1亿元。戴南有6个项目参加集中开工,总投资超24亿元,其中投资15亿元以上重大项目1个,不锈钢产业转型升级项目5个。

  兴化市委书记李卫国讲述戴南转型升级“背后的故事”,特别提到两个成语:“卧薪尝胆”“励精图治”。

  兴化千垛菜花旅游节重大项目集中开工仪式

  再次区域限批,倒逼转型升级

  戴南镇云集了千余家不锈钢制品企业,在发展地方经济、致富一方百姓中发挥较大作用。但“与工俱来”的环境污染问题,导致环境“短板”日益突出。去年4月24日,原省环保厅再次对戴南实行区域限批6个月。

  戴南镇连夜召开党委会,统一思想认识,研究整改措施。镇广电站在视频节目公布区域限批公函内容,并配发评论。戴南镇党委、政府制定《区域限批整改工作行动方案》,内容有30条,明确责任人、完成时间等,成立了整改工作领导小组,由镇党政主要负责人任组长。

  去年4月27日,戴南镇党委、政府召开污染防治攻坚战誓师大会,邀请省市环保部门负责同志到会指导,决心以最高标准、最大力度、最实举措,全力打赢污染防治攻坚战,打赢产业转型升级、大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、环境监察执法“五大硬仗”,以污染防治倒逼转型升级,推进不锈钢制品产业向高质量发展。

  与此同时,开展烘房、酸洗、浸塑手套、轧制、球(雷)磨机等行业专项整治行动。全镇辖区内47家轧钢企业已关停小型轧钢企业30家,整治提升17家,全部实施“煤改气”改造,全部使用清洁能源天然气,建立轧钢废水循环利用设施,废水零排放。全镇污染严重的16家浸塑手套加工企业已停止生产,其余整治目标全部完成。

  淘汰落后产能,强化转型升级

  经过几十年发展,戴南企业由于普遍采用国家早已明令禁止的中频炉熔化废钢生产不锈钢,曾经的品牌成为“痛点”。这一“痛点”正是泰州、兴化两级党委、政府关注的焦点。泰州市党政专题会议认为,整治涉中(工)频炉企业专项行动和不锈钢产业转型升级,是事关泰州发展全局的大事,要以背水一战、壮士断腕的决心,坚决淘汰落后产能,力推不锈钢产业“凤凰涅槃”。

  去年5月24日,根据省市统一部署,戴南镇353家企业的687台中频炉全部关闭。此举在全国不锈钢业界、在戴南引起强烈震动。

  震动过后是冷静,是理智。富扬特钢厂建厂18年,厂内两台2吨的中频炉和一条燃煤的轧钢生产线按规定停产。面对父辈打拼的传统产业从此退出历史舞台,企业当家人杭华波坦言“确实心疼”。但他认为,如果长期背着落后产能造成的环境污染“包袱”,企业注定“走不远”。此后,富扬特钢厂联合两家企业新建不锈钢精密型材生产线项目,总投资2亿元,其中设备投资1.2亿元,建成后可年产精密型材3万吨,开票销售3亿元。

不锈钢集中冶炼项目签约仪式现场

  《焦点访谈》聚焦,力促转型升级

  去年6月24日晚,央视焦点访谈栏目以《戴南:不锈钢名镇转型之痛》为题,报道戴南淘汰落后产能情况,引起强烈反响。戴南镇党委、政府表示,将坚决按照上级决策部署,切实巩固前一阶段中频炉关停成果,全面淘汰落后产能,加快推动不锈钢产业转型升级。

  次日清晨,戴南镇召开党委扩大会议,再次观看央视报道,并进行讨论。大家认为,央视的报道客观公正,既指出戴南不锈钢产业制品存在的弊端,又指明转型的方向。戴南应该借势、借机、借力,巩固淘汰落后产能的成果,打造“名企、名品、名园、名镇”。

  戴南镇邀请国内知名专家参与制定《戴南不锈钢产业转型升级实施方案》,在国家工信部支持下赴京召开专家论证会,并抓紧组织推进。《实施方案》围绕推进集中回收体系、压减冶炼产能产量、调整优化品种结构、做大做强制品产业等方面,力推不锈钢产业高质量发展。

  实现“凤凰涅槃”,引领转型升级

  戴南的转型升级,得到各级领导的高度关心和支持。省政府、泰州市委市政府、兴化市委市政府主要领导多次赴戴南调研指导,一批转型项目相继落户戴南。

  4月28日上午,兴化市举行不锈钢集中冶炼项目签约仪式。兴化市政府、江苏德龙镍业有限公司和戴南镇政府三方签约,总投资30亿元。李卫国称该项目是戴南镇不锈钢产业转型升级的龙头项目,希望“打造一个示范标杆和转型升级的样板项目”。

  天津金桥焊材集团有限公司副总经理、金桥焊材(江苏)有限公司总经理吴振祥介绍说,金桥焊材项目总投资15亿元,采用国内最先进的生产工艺和全封闭、内循环、无污染的生产线,具有智能、高效、节能、环保四大特点。项目建成后,每年可生产实心气保焊丝40万吨,新增产值30亿元,利税3亿元,安置就业人员400人,并成为全国第三大焊材生产基地。戴南镇党委书记夏爱东表示,将全力做好项目建设的跟踪服务工作,力推项目加快建设,早日投产达效。

  建强不锈钢产业链,是戴南的又一举措。轧线棒材生产线技改项目、苏驰轧制线技改等一批新项目接连建成投产。这些项目相继建成后,将增加戴南工业开票160亿元,在现有基础上增加70%以上。

  转型升级永远在路上。打造全国转型升级示范区,是戴南镇转型升级的又一新目标。燃烧激情再出发,争先进位振雄风,10万戴南人民正大笔描绘戴南高质量发展的宏伟蓝图! (袁开建)

相关文章