一棍子打死保健品 无异于“倒洗澡水时倒掉孩子”-更新者-中华经贸网-开始阅读财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的欢乐吧. '); })();
一棍子打死保健品 无异于“倒洗澡水时倒掉孩子”
视野
王兴民
2019-01-30 14:58:26

  近期,某媒体发表的一篇《3岁女孩服用某保健品致心肌损害》的推文,在没有经过任何现场事实调查、没有监管部门的介入、没有司法部门的鉴定、就信口雌黄,到处传播。这不仅对企业的正常经营造成极大干扰,对3岁孩子的成长也是深重伤害,最重要的是社会影响恶劣:只要想胡作非为就可以胡作非为,想讹诈哪家企业就可以对哪家企业下手,企业成了任人宰割的羔羊!这不就是典型的流氓作风吗?

  一些网民和个别媒体甚至有些专家把打击的对象指向了保健食品,指向了保健行业,让许多不科学不理性的声音干扰公众对于保健食品和保健行业的认知。

  一时间,网络舆论汹涌:有人痛斥保健品企业“以直销之名,行传销之实”,有人怒骂保健品企业毫无底线的虚假宣传,更有人喊出口号“所有保健品都是害人的”。一时间,国内直销巨头、保健品行业成了人人喊打的“过街老鼠”。

  这让人很容易想到一个典故:倒洗澡水时,把孩子一块倒掉的。事实上,就在网络喧嚣的1月16日,光明日报已经发出《保健养生,封堵之余更要疏导》,直言“老百姓对健康的愿望、对保健养生的正当需求则,宜疏不宜堵”。

  从“趋之若鹜”到“谈虎色变”

  有几人搞明白了“保健品”是什么?

  有关保健品的新闻事件爆发后,1月8日,国家市场监督管理总局等13个部门联合启动开展整治“保健”市场乱象百日行动。尽管舆论沸天,成都市市场监管局相关负责人李志毅仍表示,“不能因个别企业出现问题,一棍子打死整个行业。”直销行业都不应该一棍子打死,何况是保健品呢?

  1、首先要搞明白,保健品究竟是什么,能不能当药用?

  首先明确一个概念,目前大众理解的保健品,只是保健食品的通俗说法。对于保健食品,GB16740-97《保健(功能)食品通用标准》第3.1条是这样定义的:

  保健(功能)食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。

  换句话说,保健品本身就不是拿来治病的。靠保健品来治病,完全是缘木求鱼。吹嘘保健品能包治百病的,绝对是骗子!

  须知:药品进入市场,比保健品进入市场要严格的多。前者必须经过严格实验、审核,反复确实其疗效及安全性;而后者则宽松得多。

  2、其次要搞明白,保健品到底有没有用?

  目前国家食品药品监督管理局关于保健食品的申报功能只批准了27项,额外补充的就是营养素补充剂(如维生素、矿物质为主要原料的产品),以补充人体营养素为目的。

  可见,保健品不是没有任何功效的。包括最近卷入舆论风波的保健品公司在内的产品说明书上,也明确了保健品的功效。保健品不是用来治病的,只是用于调节人体的机能,适用于特定人群食用。

  根据中国科学院心理研究所的调查,如果严格按照世界卫生组织关于健康的定义界定,国内70%的人处在“亚健康”状态。通俗地说,就是这70%的人通常没有器官、组织、功能上的病症和缺陷,但是自我感觉不适,疲劳乏力,反应迟钝、活力降低、适应力下降,经常处在焦虑、烦乱、无聊、无助的状态中,自觉活得很累。

  这里要提到一个概念:健康管理。简言之,在疾病产生之前,通过预防干预,达到疾病显发生和降低医疗支出的目的。《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》提出,把健康管理与促进提升到国家的高度,是由疾病治疗为主转变为人民大众健康为主的主要标志。

  就是说,在很多人处于亚健康状态的情况下,是有必要进行自我健康管理的。而保健品的作用就在于此,它是健康管理中的组成部分。

  如果一棍子打死保健品,那么复合维生素片、维生素C、钙片、深海鱼油胶囊,等等这些我们日常吃的保健品,还要不要吃呢?

  促进健康服务业发展

  是国策、也是大势所趋

  1月16日,光明日报曾发表文章《保健养生,封堵之余更要疏导》。文章中很明确表示,“要分清保健养生骗局和保健养生的区别,在倒掉洗澡水的时候,不要把孩子也一块倒掉。”

  这里要提到两个问题:1、国内外保健品市场发展的现状;2、国家对于健康产业发展的政策。

  1、看国内国外,民众是否需要保健品?

  根据香港贸易局官方网站信息,《2018年中国保健品行业市场现状及发展趋势预测》指出,目前我国保健品规模已超过2000亿元,是仅次于美国的第二大保健品市场,但对比国际水平仍有较大空间。

  从人均年消费金额上看,中国人均消费金额2017年仅为26美元,相比美国214美元和日本148美元,远低于国际水平。中国目前城镇居民人均可支配收入处于美国70年代水平,而70年代是美国保健品行业高速成长的起始期,70年代至今美国保健品行业规模扩张了数十倍。按照美国经验,中国保健品行业尚在高速成长期。

  从另外一个角度看,叫嚷着要一棍子打死保健品的人,更是无异于自掌巴掌。南方都市报2017年有篇报道,《4成消费者偏爱国外保健品》。文章援引中国医药保健品进出口商会数据,2016年我国医药保健品进口480亿美元,增长3.83%,且国内市场医药保健品进口额仍处于增长阶段。

  更有趣的是,记者通过对年龄25- 50岁的消费者访问,10人中竟有9个人表示,无论出国旅行还是网上海淘,保健品均是主要购买清单之一。

  所以,《光明日报》文章的表述是,“各类违法违规市场行为要坚决封堵清理,但老百姓对于健康的愿望、对于保健养生的正当需求则宜疏不宜堵。”

  2、国家层面,要求发展健康产业

  十九大报告要求发展健康产业,推动健康中国建设。健康产业是一个具有巨大市场潜力的新兴产业,同时具有“吸纳就业前景广阔、拉动消费需求大,促进公民健康长寿”的特点。

  中国已经进入老龄化社会,这是现实。十九大报告中明确提出,要“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。

  而《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》也提出:“到2020年,基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,打造一批知名品牌和良性循环的健康服务产业集群。”把健康管理与促进提升到国家的高度,是由疾病治疗为主转变为人民大众健康为主的主要标志。这意味着,健康管理已成为健康中国建设的重要组成部分。

  这也是《光明日报》文章的出发点所在,正如文章所说,在国家将“治未病”和“健康中国2030”提至国家战略层面的当下,“保健养生是广大人民群众的需求。这是无可否认的。所以,不能因一些犯错的个例,就将一个行业乱棍打死。”

  对于保健品市场的各种违法违规行为,是否要处理?答案是必须封堵清理。

  但保健品市场是否要发展完善?答案更是肯定的“不能一棍子打死一个行业”。

相关文章