绿维文旅:如何理解田园综合体与旅游小镇?-更新者-中华经贸网-开始阅读财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的欢乐吧. '); })();
绿维文旅:如何理解田园综合体与旅游小镇?
视野
王兴民
2019-01-15 17:36:38

编者按:旅游小镇是指以开发当地具有价值的自然或人文景观为基础,以整体景区化为核心特质,以休闲核心为增长极,以旅游产业综合发展为目的,以社会化政府支持与市场化运作相结合的一种有效的就地城镇化模式。而田园综合体是新型城镇化发展进程中,都市周边乡村城镇化发展的一种新模式,是由企业和地方合作,在乡村社会进行的综合开发、策划、运营的新型生活方式。田园综合体是旅游小镇中的一种重要组成架构,规模相对较小,容易操作,是推动旅游小镇发展最可行的模式之一。

 

一、田园综合体及旅游小镇的概念

(一)田园综合体的概念内涵

2017 年中央一号文件首次提出田园综合体概念,指出要支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。

田园综合体是以企业和地方合作的方式,在乡村社会进行大范围整体、综合的规划、开发、运营,形成的一个新的社区和生活方式,是企业参与、农业+文旅+地产的综合发展模式。

田园综合体的目标是在城乡接合、农工结合、传统与现代结合、生产与生活结合基础上,实现乡村的再造与复兴。

 

 

田园综合体的概念解读

(二)旅游小镇定义

旅游小镇,是指以开发当地具有价值的自然或人文景观为基础,以整体景区化为核心特质,以休闲核心为增长极,以旅游产业综合发展为目的,以社会化政府支持与市场化运作相结合的一种有效的就地城镇化模式。

旅游小镇是一个有机生命体,是一个有效运转的生态系统。它是旅游在景区结构下发展的一种新的业态,是新型城镇化架构下,以产城一体化发展为目的的一种就地城镇化创新形态。

 

 

旅游小镇与其他概念的辨析如下:

 

 

旅游小镇与建制村镇、乡村旅游的区别

 

 

旅游小镇不同于旅游度假区或旅游景区

 

二、田园综合体的结构体系及特色小镇的特征

(一)田园综合体的特征及结构体系

 

 

田园综合体的特征

在新型城镇化构架下,田园综合体实际上由五个部分构成:景观吸引核、休闲聚集区、农业生产区、居住发展带、社区配套网。

 

 

田园综合体的结构体系

(二)旅游小镇的特征与田园综合体结构体系的关系

 

 

旅游小镇的特征

(三)旅游小镇的分类

旅游小镇在以上基本特征基础上,可分为景区型、休闲型、城镇化型等类型。城镇化型的旅游小镇包括建制镇和非建制镇两种,非建制镇旅游小镇的基础设施、城市设施、政府的管理建设相对滞后,而建制镇则更多强调政府职能与城镇功能。旅游小镇在进行开发建设时,应在政府的支持下,和市场有机结合,并根据小镇类型的不同进行各有侧重的打造,形成小镇发展的就地城镇化结构.

绿维文旅是泛旅游·特色小镇·乡村振兴创新引领机构,城乡规划、旅游规划"双甲级"规划设计院,中国特色小镇联盟副理事长单位,特色小镇综合服务商,为特色小镇开发建设提供策划规划、开发运营 、投资融资、风貌设计、创建辅导、IP导入等服务。

绿维文旅以"创意经典·落地运营"为理念,率先提出"旅游引导的新型城镇化模式"、旅游小镇"产城一体化"模式,参与编制《北京市旅游小镇评定标准》、《旅游小镇分类与评价标准》、《体育小镇评定标准》、《生态城镇指标体系》、《康养城市标准》等,出版了小镇四部曲--《旅游引导的新型城镇化》《旅游小镇开发运营指南》《特色小镇孵化器》《特色小镇开发运营指南》,和旅游小镇、体育小镇、生态小镇等专刊,搭建"特色小镇开发运营服务平台",创新"特色小镇孵化器"服务模式,为特色小镇提供一揽子全链全程服务解决方案。

至今已完成文旅小镇、艺术小镇、体育小镇、康养小镇、温泉小镇、生态小镇、农产小镇、音乐小镇、职教小镇、古城古镇等各类特色小镇数百个,其中古北口镇、"花乡果巷"特色小镇、"古堰画乡"乡愁艺术小镇、官桥新材料特色小镇、宝峰禅韵小镇、殷村职教小镇、水浒文旅小镇、辽金文体小镇、黄帝康养小镇等,都已经成为业界经典和示范。

 

相关文章