粤剧电影《花月影》北京首映成功-更新者-中华经贸网-开始阅读财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的欢乐吧. '); })();
粤剧电影《花月影》北京首映成功
娱乐八卦
王凯
2018-04-24 11:47:38

 (梅宗宝 美中时报)

     胡智荣表示,粤剧是一门古老的艺术,将粤剧与电影结合有利于粤剧走进千家万户,特别是来到北京,有利于深入传播优秀传统文化。以后国际菁英会与大家共同努力,为振兴和繁荣粤剧做出应有的贡献。

胡智荣先生致辞。
 

  胡智荣先生致辞。

侯光明先生致辞。

  侯光明先生致辞。

理查德·安德森导演致辞。

  理查德·安德森导演致辞。

张曼君女士致辞。

  张曼君女士致辞。

朱红兵副巡视员致辞。

  朱红兵副巡视员致辞。

粤剧电影《花月影》北京首映式。

  粤剧电影《花月影》北京首映式。

观众在观看粤剧电影《花月影》。

  观众在观看粤剧电影《花月影》。

《花月影》座谈会,胡智荣主持。

  《花月影》座谈会,胡智荣主持。

  继广州、山西首映后,粤剧电影《花月影》正式登陆北京,在国际菁英会、胡智荣文化基金和北京广东企业商会的大力支持下4月21日上午在北京百老汇影城举行首映式。中国文联副主席覃志刚,中宣部新闻出版局局长张凡,国际菁英会创会主席、胡智荣文化基金主席胡智荣,北京电影学院党委书记、北京国际电影节组委会副主席侯光明,好莱坞著名导演、奥斯卡金像奖、艾美奖得主理查德·安德森,原美国教育部副部长张曼君,中国戏曲研究院中国戏曲研究所所长王馗,中国少数民族戏剧学会名誉会长、中国艺术研究院研究员谭志湘,中国艺术研究院戏曲研究所吴乾浩,《中国戏剧》杂志社编辑部主任赓续华,中国电影家协会秘书长饶曙光,前联合国大使夫人协会会长赵琳娜,联合国国际合作协调局副局长兼新闻部部长、中外新闻社总裁韦燕,印度工商联主席阿杜尔,文化和旅游部艺术司戏剧处处长林琳,广州市文化广电新闻出版局副巡视员朱红兵以及北京广东企业商会会员、中国戏曲学院学生等近200名观众参加了首映式,并一同观看了影片。

  粤剧电影《花月影》由广州市文化广电新闻出版局、广州粤剧院与山西电影制片厂联合出品,广州粤剧团倾力打造。广州市老市长黎子流和广州市人大常委会主任陈建华担任总顾问,广州市文化广电新闻出版局局长陆志强担任总策划,国家一级导演黎涛执导,著名粤剧表演艺术家、梅花奖得主倪惠英和黎骏声领衔主演,国家一级演员孙业鸿、资深粤剧演员罗斯盛、梅花奖得主吴非凡、国家一级演员陆敏渭及广州粤剧团众多演职员共同参演。同时,该片汇聚了著名导演陈薪伊,著名编剧谢小明、陈自强、梁郁南,舞美设计高广健、服装设计李锐丁、作曲董为杰以及音乐唱腔设计大师卜灿荣、黄健等业界名家共同合作创作。

  《花月影》以2002年创作的同名大型古装粤剧为蓝本拍摄。该剧讲述红船戏班女子杜采薇与青年军官林园生一见倾心,相知相恋。两人先后得罪粤州总兵何镇南。何镇南为平息海盗匪患,命林园生送杜采薇往侍海盗。杜采薇自杀于送亲的路上,林园生回城复命,被削去官职。影片对粤剧艺术进行了大胆创新与探索,以电影方式呈现在大银幕,以逼真的立体舞台背景,纯粹的电影镜头语言,将粤剧艺术与电影艺术以现代影视数码制作技术加以糅合,再现这个清新唯美、揭示人性深刻复杂的浪漫故事,同时保留了原汁原味的传统戏曲舞台艺术风格,重点呈现倪惠英、黎骏声等艺术家的优美唱腔与精湛表演,特别受青年学子和白领观众的热烈追捧,被专家誉为社会转型期的代表作。

  首映式上,胡智荣先生、侯光明先生、理查德·安德森先生、张曼君女士及朱红兵副巡视员分别致辞,他们共同表示,祝贺粤剧电影《花月影》在北京正式首映。胡智荣表示,粤剧是一门古老的艺术,将粤剧与电影结合有利于粤剧走进千家万户,特别是来到北京,有利于深入传播优秀传统文化。以后国际菁英会与大家共同努力,为振兴粤剧做出应有的贡献。朱红兵说,“广州是中国改革开放的前沿地、岭南文化中心地,粤剧作为重要的南国戏剧,几百年来一直在岭南地区经久传唱。今天,广州粤剧院专程携粤剧电影《花月影》来到北京,为我们展示古老的岭南粤剧艺术在新时代下的新风采、新面貌,是一个新的里程碑。”

  有观众感言,来北京40多年了,第一次看粤剧电影。《花月影》拍得非常唯美,男女主角美,故事美,词曲美,画面美,真的太棒了!和我一起来看的老北京人都觉得这部片子拍得很美,故事性很强,不懂粤剧也看得很感人。有观众把自己的观感发到朋友圈,与大家分享:“为这部优秀的粤剧影片叫好站台:因为她内容深刻,如梦如幻,将现实与理想的矛盾冲突呈现得立体完美,深入人心,几次落泪”。

  当日下午,由胡智荣主持召开了《花月影》座谈会。领衔主演倪惠英和编剧谢小明介绍了该剧的创作过程、粤剧改编为电影的动因以及艺术价值的追求。影片通过演员精湛的表演、曲折的情节、优美的画面以及动人的音乐展现了人性的光辉,受到了与会专家的高度肯定。有专家认为,影片虽然取材于历史,但其人物形象与艺术理念具有很强的现实性和普世性,值得广泛传播。

粤剧电影《花月影》北京首映成功
 
粤剧电影《花月影》北京首映成功
 
粤剧电影《花月影》北京首映成功
 
粤剧电影《花月影》北京首映成功
 
粤剧电影《花月影》北京首映成功
 
粤剧电影《花月影》北京首映成功
 
粤剧电影《花月影》北京首映成功

相关文章