玉器耀眼的明珠--“乾隆孝粉”汉白玉玉碗藏品-更新者-中华经贸网-开始阅读财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的欢乐吧. '); })();
玉器耀眼的明珠--“乾隆孝粉”汉白玉玉碗藏品
视野
李明朝
2018-04-13 13:32:03

  乾隆孝粉玉碗是乾隆年间的一种玉碗,底部刻着篆字,上书“乾隆年制”,后有有人误念成“乾隆孝粉”,因名字通俗易解而流传。

  明清玉器千姿百态,造型各异。清代玉工善于借鉴绘画、雕刻、工艺美术的成就,集阴线、阳线、镂空、俏色等多种传统做工及历代的艺术风格之大成,又吸收了外来艺术影响并加以糅合变通,创造并发展了工艺性、装饰性极强的治玉工艺,有着鲜明的时代特点和较高的艺术造诣。明清时期玉器与社会文化生活的关系日臻密切,炉、薰、瓶、鼎、簋等仿古造型的玉器层出不穷。玉质的茶酒具非常盛行。文人在书斋作画、书写,往往也用玉来做笔洗、水注、笔筒、墨床、镇纸、臂搁等文具,或以玉器装饰陈设。由于玉材的不同,琢玉工具和琢玉技巧的不同,加上审美情趣和风俗习惯的不同,每个时期玉器的造型及主题风格也是千姿百态各具特色。

  乾隆皇帝是我国古代最爱玉的帝王。历史上再没有哪位帝王,象乾隆帝那样,对玉器的认识和研究投入如此大的精力。他爱玉、藏玉、甚至在玉器制作上亲力亲为。他在位期间是清宫收藏古玉最多的时期,据说乾隆皇帝咏玉的诗文就有800首之多。他有17个儿子,除第16子早殇未命名外,其余诸子取名均与玉器有关,皇帝希望以这样的方式让玉之福祉润泽其后代。乾隆皇帝对玉的痴迷,促使“乾隆玉”成为18世纪中国玉的代名词,乾 隆玉也成为中国古代玉器发展进程中最耀眼的明珠。乾隆孝粉玉碗乃是乾隆皇帝他母亲当时生病,经过御医治疗研发中药必须配合玉器使用才能达到最佳疗效。为此乾隆皇帝连夜命令工匠赶制出玉碗-玉蝶-玉杯-玉瓶等。后期被后人誉为“乾隆孝粉”。

  曾在2012香港佳士得国际拍卖春拍一个有少许破损的“汉白玉碗”以30万起拍的,后经众多收藏家疯狂争取,最终以115万定锤成交。有破损的“汉白玉刻花缠枝纹碗”已经如此受欢迎了,可见汉白玉碗的魅力之大,价值之高。

  “乾隆孝粉”玉碗,碗的内外部有花纹,其材质十分精美,用灯光打照,整体十分通透,有玉质光感另外。“乾隆孝粉”(实际是“乾隆年制”)主要是玉碗,几乎没有其他造型。上图中所示藏品现展于铭沪文物销售平台,保存极好,暗刻浅浮雕花卉纹,雕工精细极致,底款书“乾隆年制”四字篆书,工艺十分复杂,就算在当时宫廷也是稀有之物,极具收藏价值。今天我们推荐的如文中图片所示,有喜欢的欢迎咨询。

  合作电话:15553163494

  此藏品已经过北京专家鉴定,保真交易

相关文章