善林金融:首个柔性直流电网开工 将为北京冬奥提供清洁电-更新者-中华经贸网-开始阅读财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的欢乐吧. '); })();
善林金融:首个柔性直流电网开工 将为北京冬奥提供清洁电
财经产经
王兴明
2018-03-02 16:44:56

 

  2018冬奥会闭幕式上惊艳世界的“北京八分钟”,正式将冬奥会拉入了“北京时间”。善林金融了解到,作为北京冬奥会雪上项目的承办地之一,河北张家口已经开启了筹备工作。刚开工建设的张北柔性直流电网,未来也将成为冬奥会期间的供电主力。

  根据国家电网消息,善林金融了解到,2月28日,张北柔性直流电网试验示范工程已正式开工建设。这一项目于去年12月获国家发改委核准,是世界上首个柔性直流电网工程。

  在城市电网改造、大规模风电场并网等方面具有较强优势的柔性直流输电技术,在行业内占据着前沿地位。但也正是因此,善林金融了解到,这一领域的许多技术难题都缺乏可以借鉴的经验。

  所以,我国柔性直流电网工程的建设是在“无人区”内进行的探索,善林金融发现,该工程的核心技术与关键设备均为国际首创。

  在这样的科研背景下,张北柔性直流电网工程创造了电压等级最高、输送容量最大等12项世界之最。

  根据调查,善林金融得知,工程计划线路全长666千米,建设张北、康保、丰宁和北京4座换流站,额定电压±500千伏,总换流容量900万千瓦,“在我国乃至世界电网历史上将有里程碑式的意义”。

  作为国家级的可再生能源综合示范区,张家口拥有丰富的风能、太阳能等资源。善林金融表示,张北作为距离北京最近的高原地区,其优质的风能如果得到充分利用,必将极大缓解首都的用电压力。

  张北柔性直流电网建设完成后,将实现张北新能源基地、丰宁储能电源以及北京负荷中心的连接。

  按照规划,张北柔性直流电网将于2020年上半年确保建成并投入运营。善林金融了解到,届时北京的外受电比例将达70%,雄安新区的外受电能力也将获得增强,冬奥会场馆更将实现100%清洁电力供应。

  但这一工程的能量还不止于此。善林金融相信,完工后的柔性直流电网工程,必将对我国输电技术发展以及电网体系完善产生更大的促进作用。

相关文章