2018区块链国际论坛成功举行,创大资本董事长许洪波洞见区块链未来-更新者-中华经贸网-开始阅读财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的欢乐吧. '); })();
2018区块链国际论坛成功举行,创大资本董事长许洪波洞见区块链未来
视野
李明朝
2018-01-29 16:10:58

   “我们进入了一个新的时代——2018年是区块链应用落地的元年,将产生大量与互联网、实体经济相关的应用,极大改变及颠覆商业环境生态......”

  1月28日,2018区块链国际论坛于深圳前海深港青年梦工场成功举行。现场,创大资本董事长许洪波教授针对当下数字货币大热背后的区块链技术逻辑、应用场景及未来发展趋势进行了深度剖析,共议创投市场中区块链项目的潜在商机。

  区块链时代更迭,区块链思维兴起

  如果说区块链1.0时代是以比特币为代表的数字货币应用,区块链2.0时代是数字货币与智能合约相结合,于金融领域更广泛的场景应用及流程优化,那么区块链3.0则超出了金融领域,延伸至各行业,以提供去中心化的商业重构解决方案。

  回溯区块链的起源,不得不谈到比特币。许洪波教授表示,数字货币起源于2008年全球金融危机中本聪首次提出区块链(Blockchain)概念,应用于比特币之上。区块链融合了互联网、加密学及货币政策,实现去中心化的自由交易,实现了商业逻辑的革命性颠覆。

  过去十年,区块链发展经历了由加密货币、智能合约至落地应用三个阶段,逐步重构世界商业生态,而当下的互联网思维也正向区块链思维演变——在互联网时代,信息传递快速但信任度低,信用成本极高,区块链技术基于共识机制的数字货币流通,构造了流动的商业生态体系,构建出一张可信的互联网,实现各参与方的共同受益,形成了全新态的协作模式。

1

  打破垄断,重构商业体系

  从技术层面看,区块链技术是构建可信互联网及物联网的基础。从商业层面看,区块链最大的贡献则在于建立了去中心化的信任机制,由此重构了商业生态环境。区块链逻辑具备瓦解寡头控制的变革性意义,将实现投资者、消费者、建设者等多方共同创造价值的商业模式。未来,跨地域、跨组织、多方协同的项目及场景急需区块链技术的渗透与加持,以此降低成本,优化信息传递流程,提升传输效率。

  针对区块链技术未来发展,许洪波教授表示需要从基础层及应用层两方面切入。首先,基础层面包括区块链的计算速度优化提升,开放及信息内容安全性的深入拓展应用。他倡导在在用户ID层面打破各巨头对用户ID的分别性垄断,将ID回归用户。其次,在应用层将实现股权众筹,智能交通,旅游,教育等多领域的全方位渗透及广泛应用。许洪波教授称,区块链将彻底变革VC投资模式,基于token将解决VC行业逻辑中的信息不对称问题,通过代币的即时交易将极大提升行业信息及资源的流动性。

2

  鉴别区块链,需回归商业本质

  提到如何鉴别区块链项目问题,创大资本董事长许洪波教授表示,一切都需要回归于商业本质,回归于区块链本质,着重考核项目空间是否够大,团队靠谱,事情靠谱这些最基础,最本质的核心问题。

  另一方面,金融的本质是风控,投资者需要提高风险控制能力,谨记用5%至10%的资金投资新兴行业。可以建立一套科学系统的评估体系,评估项目价值、成长、风险性等;完善智能合约避免恶意套现的发生;通过代币系统围绕链路上的价值提供者挖掘精品链,实现创业者与投资人的共同获利。

  随着区块链话题的热度攀升,区块链已成为当下炙手可热的焦点。随着区块链概念的普及与应用,链接各行业发展,渗透各应用场景,相信区块链对于人类社会及商业发展的颠覆即将来临.......

相关文章