陈恩田撰文纪念邵逸夫,践行诺言办香港邵氏电影学院-更新者-中华经贸网-开始阅读财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的欢乐吧. '); })();
陈恩田撰文纪念邵逸夫,践行诺言办香港邵氏电影学院
财经产经
王凯
2018-01-03 10:18:04

 

    (《金帛宝甲》剧组消息) 2017年是邵逸夫先生诞辰110周年,其夫人方逸华女士在香港病逝,享年83岁,前特首董建华、曾荫权、梁振英,著名影星成龙、曾志伟、汪明荃等香港各界名流前往哀悼追思。

    近日,香港文联终身高级顾问、一带一路国际日大电影《金帛宝甲GOD'S COAT》负责人陈恩田,在微信朋友圈撰文纪念邵逸夫先生,同时哀悼方逸华女士。陈恩田也是邵氏影城高管黄家禧的义弟,十多年前曾与邵逸夫先生在山西会面。陈恩田在文中透露将践行当年与邵先生的诺言,创办HONGKONG SHAW FILM ACADEMY(香港邵氏电影学院),从而弘扬邵氏精神,光耀东方电影,为一带一路国家培养高端电影人才,为延续邵先生的东方好来坞电影事业而不懈努力。

    陈恩田是华人著名学者,其负责的“一带一路”国际日备受世界瞩目,连续两年荣登世界十大新闻,被评为全球民间响应一带一路的重大文化行动,其一带一路国际日办公室也是联合国ESANGO中唯一备案的一带一路机构。如果能办好香港邵氏电影学院,邵先生在天有灵一定很欣慰。

附:陈恩田撰文

纪念邵逸夫先生诞辰110周年

    值邵先生诞辰110周年之际,作为看着邵氏电影长大的一代人,我对邵先生有着根深蒂固的崇拜,邵先生捐建了6000多座逸夫楼,拍摄了上千部电影,培养了无数电影明星,让我无比敬仰。邵先生是著名爱国华人企业家、也是东方好来坞的开创者和电影艺术家,更是世界著名的公益慈善家。邵先生在世的时候,许多香港艺人尊称他为六叔,而我也排行老六,有许多人也叫我六叔,能像邵先生一样被称为六叔,我倍感荣幸。

    十多年前,邵先生到访山西,时任教育部长周济前去看望他,而我也正好陪同一些友人去五台山,在山西省政府有关人员安排下,我与邵先生短暂会面,当时的我萌发了创办HONGKONG SHAW FILM ACADEMY(香港邵氏电影学院)的想法,我对邵先生说,邵氏是东方电影人才的摇篮,可否依托邵氏影城创办一所针对亚洲的电影学院,希望邵先生给予指导,邵先生说;“很好啊!欢迎你来香港!”此后,由于我担任国际社团主席,工作太忙,错过了和邵先生见面的机会,直到邵先生去世后,一个偶然的时间,我向邵氏总部发了一封电邮,巧合的是,邵氏影城的总管、著名电影人黄家禧大哥从此与我相识,或许因为两人同一个属相,我们相见如故,结拜成为兄弟。再后来得知,家禧大哥是方逸华女士(邵先生夫人)的亲表弟,为邵氏电影事业奉献了数十载,在邵氏影城有着崇高的地位。在家禧大哥的支持下,致力于一带一路国际日等世界文化丝路工程项目的世界文丝集团与邵氏影城签定了共同开办电影教育项目和共同拍摄电影的战略合作协议。

    前不久,方逸华女士(邵先生夫人)因病去世,前特首董建华、曾荫权、梁振英等香港各界名流分别前往哀悼追思,我们也感到无比的悲伤,为践行当年与邵先生的诺言,弘扬邵氏精神,光耀东方电影,我们决定在香港创办HONGKONG SHAW FILM ACADEMY(香港邵氏电影学院),以告慰邵先生在天之灵,为一带一路国家培养出更多的高端电影人才,为延续邵先生的东方好来坞电影事业而不懈努力。


相关文章