科学家报告称从新发现的足迹化石看或将挑战原人类进化理论-更新者-中华经贸网-开始阅读财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的欢乐吧. '); })();
科学家报告称从新发现的足迹化石看或将挑战原人类进化理论
科技科学
王凯
2017-09-02 13:15:14

 克里特岛新发现的类似人类的脚印可能会把早期人类进化历史向前推进。这些足迹大约有570万年的历史,在以前的研究中,发现了这些类似与猿的脚印。

自从20世纪中叶在南非和东非发现南方古猿化石以来,人们一直认为人类谱系的起源是在非洲。最近化石的发现也在同一地区,包括标志性的370万岁的拉多脚印,其显示类似人类的脚而且会垂直运动,这些发现巩固了人类起源在非洲的这个想法。

但古人类(早期成员的人类血统)不仅起源于非洲,其在几百万年前就分散到了欧洲和亚洲。但是本周,由一个国际研究小组在网上发布的《克里特岛的大约570万年前人类的足迹》,推翻了这一简单的画面,并提出了一个更复杂的现实。

人类的脚有一个非常独特的形状,不同于其他所有的陆地动物。长鞋底的组合,五个没有爪子的短的前向脚趾,以及比其他脚趾更大的拇趾(“大脚趾”),这是人类独一无二的特征。我们最亲密的亲戚,类人猿的脚,看起来很像人类的手,有拇指状的拇指,伸出到一边。

被认为是南方古猿(Australopithecus)的拉多里脚印,与现代人类非常相似,只不过鞋面跟较窄,鞋底缺少一个合适的拱型。相比之下,来自埃塞俄比亚的440万年前的人类最古老的人类化石有一个类似猿猴的脚,这个猿类叫阿迪猿,其现在被认为是后来人类的直接祖先,这意味着当时人类的脚还没有进化。

从西克里特岛的特拉奇洛斯(Trachilos)发现地新脚印有一种明显的人类形态。尤其是脚趾。大脚趾与我们的形状、大小和位置相似;它还与单独的“球”有关,而这种“球”从来没有出现在猿类中。脚底按比例要比拉托里印花短,但它的一般形式相同。简而言之,这些形状清楚地表明它们属于早期的人类,比拉托利的轨迹制造者要更原始一些。

在大约570万年的时间里,他们比最古老的已知化石人类,乍得的Sahelanthropus(没有准确的中文翻译),和来自肯尼亚的Orrorin(没有准确的中文翻译)的年龄都要小,但比它的猿类的脚更早超过100万岁。这与阿迪猿是后来人类的直接祖先的假说相冲突。此外,直到今年,所有来自非洲的化石人类都超过了180万年(来自格鲁吉亚的早期人类化石的年龄),这使得大多数研究人员得出结论,这就是这个群体进化的地方。然而,Trachilos(没有准确的中文翻译)的脚印是齐全的,他们使用的是来自于海床上的有孔虫(海洋微化石)的组合,加上他们躺在一种非常独特的沉积岩之下,而地中海在几年前曾短暂干涸。巧合的是,今年早些时候,另一组研究人员将来自希腊和保加利亚的720万年前的灵长类动物化石重新解释为“人类”。

在特拉奇洛斯脚印出现的那段时间里,一段被称为中新世晚期的时期,撒哈拉沙漠并不存在;类似热带草原的环境从北非延伸到地中海东部。此外,克里特岛还没有脱离希腊大陆。因此不难看出,早期的人类可以在整个欧洲东南部和非洲,在地中海沿岸留下他们的足迹,这将成为克里特岛的一部分。

这一发现挑战了早期人类进化的既定叙事,并可能引发很多争论。

相关文章