科学家报告称这种感官能力是鸟类导航的关键因素-更新者-中华经贸网-开始阅读财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的欢乐吧. '); })();
科学家报告称这种感官能力是鸟类导航的关键因素
科技科学
王凯
2017-08-30 19:03:22
[ 更新者-中华经贸网导读 ]  鸟类如何在长途中航行?这个复杂的问题在几十年来一直是科学家们争论和争论的话题,因为地球的磁场和鸟类自身的嗅觉在这些因素中扮演了一个角色。  现在,牛津大学、巴

  鸟类如何在长途中航行?这个复杂的问题在几十年来一直是科学家们争论和争论的话题,因为地球的磁场和鸟类自身的嗅觉在这些因素中扮演了一个角色。

  现在,牛津大学、巴塞罗那和比萨大学的研究人员在一项新的实验中显示,嗅觉几乎肯定是长距离海洋飞行导航的关键因素,消除了先前对这一假说的疑虑。

  研究人员说:“对于鸟类来说,夸海洋飞行可能是一个巨大的挑战,因为它所覆盖的距离很长,环境不断变化,而且没有稳定的地标。”以前的实验都集中在鸟类的身体排水量上,再加上某种形式的感官操纵,如磁性或嗅觉丧失。这些实验的证据表明,人类的设施破坏了鸟类的嗅觉,而磁场的破坏却产生了不确定的结果。

  不过,批评人士质疑鸟类会表现同样不被人为地流离失所,以及认为影响鸟类导航的能力,而不是感官剥夺可能损害相关的功能,如回巢的动机或饲料的能力。

  在新的实验中,研究人员密切跟踪了32个自由范围的范围内的鸟类的活动和行为,范围是在梅诺卡岛海岸附近的水域。这些鸟被分成三组:一组用硫酸锌暂时隔绝嗅觉;第二组带着小磁铁;第三组则什么都没带。

  所有的鸟类都以正常的方式外出觅食,通过成功的觅食获得了重量,并与他们的伴侣交换了孵化期。因此,去除鸟类的嗅觉并不会损害其返回家园的动机,也不会损害其有效觅食的能力。

  然而,尽管嗅觉丧失的鸟类成功地到达了加泰罗尼亚海岸和其他遥远的觅食区,但它们在返回旅程的海上阶段,表现出明显不同的定向行为。当它们看不到陆地的时候,他们并没有朝着家的方向走,而是以一种奇怪的笔直而又缺乏方向感的飞行动向在整个海洋上飞行,就好像在不能够更新他们的位置的情况下,从觅食的地面上带着指南针。

  当他们接近陆地时,他们的方向感就会提高,这表明当看到陆地时,鸟类必须查阅嗅觉地图,但随后他们能够使用熟悉的景观特征找到家。

相关文章