科研报告称将阳光转化为有用的化合物时,生化细菌表现优于植物-更新者-中华经贸网-开始阅读财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的欢乐吧. '); })();
科研报告称将阳光转化为有用的化合物时,生化细菌表现优于植物
科技科学
曹国离
2017-08-23 14:00:47
[ 更新者-中华经贸网导读 ] 光合作用为地球上绝大多数生命提供能量。但是叶绿素是植物用来获取阳光的绿色植物,它的效率相对较低。为了使人类能够捕获更多的太阳能量而不是自然的光合作用,科学家们已

 光合作用为地球上绝大多数生命提供能量。但是叶绿素是植物用来获取阳光的绿色植物,它的效率相对较低。为了使人类能够捕获更多的太阳能量而不是自然的光合作用,科学家们已经把细菌覆盖在在微小的、高效的太阳能电池板上,从而产生有用的化合物。

这项研究不是依靠低效率的叶绿素来获取阳光,而是教细菌如何生长,用微小的半导体纳米晶体来覆盖它们的身体。这些纳米晶体比叶绿素效率高得多,而且可以以生产太阳能电池板成本的一小部分来增长。”

人类正越来越多地寻找化石燃料的替代品。作为能源的来源和化学生产的原料,许多科学家致力于创造人工光合系统,利用阳光来产生可再生能源和简单的有机化学物质。这种研究已经取得了一些进展,但这些系统的效率还不够高,不能用于商业生产燃料和饲料。

这项研究重点是利用无机半导体,将阳光捕捉到细菌身上。细菌利用这些能量从二氧化碳和水中产生有用的化学物质。

科学家给细菌喂食镉和含有硫原子的氨基酸半胱氨酸时,他们合成了硫化镉(cd)纳米粒子,这些纳米粒子在其表面上充当太阳能电池板。这是一种混合的生物,它是由二氧化碳、水和光产生的乙酸物质。一旦覆盖了这些微小的太阳能电池板,细菌就可以合成食物、燃料和塑料。

细菌光合作用效果比植物要高80%之多,而且这个过程是自我复制和自我再生的,这使它成为一种零浪费的技术。合成生物学和扩大二氧化碳减排范围的能力将是对这项技术的替代,或者是石化行业的替代产品之一。”

有机生物混合动力是否具有商业潜力呢?

许多目前的人工光合作用系统需要固体电极,这是成本很巨大。而藻类生物燃料则更具吸引力,因为整个二氧化碳化学装置是自给自足的,而且只需要在太阳下有一个大的大桶容器就可以实现。

相关文章