人缺氧3分钟就会死亡 而这种我们熟悉的金鱼却可以存活几个月-更新者-中华经贸网-开始阅读财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的欢乐吧. '); })();
人缺氧3分钟就会死亡 而这种我们熟悉的金鱼却可以存活几个月
科技科学
高玉婷
2017-08-11 20:35:28
[ 更新者-中华经贸网导读 ]  奥斯陆和利物浦大学的科学家们发现了金鱼在严冬及冰冷的湖泊里的非凡的生存能里的原因。  人类和其他脊椎动物一般在没有氧气后几分钟就会死亡,然而金鱼和它的野生亲戚

  奥斯陆和利物浦大学的科学家们发现了金鱼在严冬及冰冷的湖泊里的非凡的生存能里的原因。

  人类和其他脊椎动物一般在没有氧气后几分钟就会死亡,然而金鱼和它的野生亲戚鲫鱼可以在缺氧的环境下生存几年甚至几个月。

  究其原因是因为,金鱼能够将厌氧生产的乳酸转化为乙醇,然后扩散到腮的周围的水里,这样避免了危险的乳酸在体内聚集。

  这背后的分子机制的转换需要有非常的能力,这才脊椎动物里非常罕见。

  研究小组已经证明,金鱼和鲫鱼的肌肉不只是通常的一种,而是两组。

  虽然第一组这些蛋白质看起来与其他物种非常相似,但第二组却由于缺氧而被强烈激活,并显示出一种突变,可以将代谢基质引导到线粒体外的乙醇的形成过程中。

  进一步的遗传分析表明,金鱼鲫鱼出现两组蛋白质的基因全基因复制事件大约出现在800万年前。

  而金鱼在这个过程中血液内的酒精浓度可以达到50毫克/100毫升。

  乙醇的生产使鲫鱼成为唯一幸存的鱼种,使得它可以利用恶劣的环境,从而避免竞争和逃避其他鱼类的捕食。”

相关文章